会社概要・沿革

高度経済成長、オイルショックをきっかけに、大手製パン会社の寡占化が進んだパン業界。
地元のお客様に育まれ、成長してきた川島屋はそれまでの卸販売から、焼き立てパンを提供する
小売店舗展開へと大きく舵を切りました。
それは、地域の人たちの食卓にあがる「おいしさ」を追求し、地域のみなさんとともに歩む道です。
これまでの100年も、これからの100年も、最高のおいしさと最高の満足を追求し続けます。

会社概要
創業大正5年
資本金500万円
代表者代表取締役社長   川島隆弘
従業員数
861名
正社員数/184名(平均年齢41.5歳)
事業内容オーブン・フレッシュベーカリーマロンド等13店舗運営、及び和洋菓子製造、学校給食(パン・米飯)の納入、米飯・乳製品卸業
本社/事業所
本社:〒 262-0013  千葉県千葉市花見川区犢橋町349-1  TEL 043-286-1111
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工場:セントラル工場・米飯工場
店舗:千葉県5市町村(千葉、成田、四街道、市川、船橋)
主要取引銀行千葉銀行/千葉興業銀行/京葉銀行
沿革
大正 5 年
千葉市稲毛にて川島屋菓子舗開業
大正12年新たに製パン業を開始・店頭販売
昭和28年小売店へパン卸開始
昭和48年卸販売から直営店に転換し、「マロンド」一号店を千葉市幸町にオープン
昭和56年米飯工場建設、連続自動炊飯システムを導入
平成 4 年米飯需要拡大(学校給食)・ライスセンター(新工場)完成
平成 5 年乳品事業部明治千葉宅配センター開設(現在5センター)
平成 7 年開発技術室整備・商品開発、及び技術研修強化
平成 9 年米飯工場(ライスセンター)増強整備
平成16年パン工場一部改築補強工事
平成17年石窯パン工房ル・マタン1号店オープン
平成22年米飯工場最新炊飯システム導入
平成29年マロンド本八幡店オープン
令和 2 年麦や1号店オープン
令和 5 年パン開発室設立
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